Святой король Стефан

В конце IX века финно-угорские венгерские племена, пришедшие с Урала, заняли новые земли в районе современной Венгрии. После завоевания соседней Магирании эти кочевые племена разделили между собой завоеванные территории. В X веке они жили относительно независимой жизнью, но продолжали военные походы против соседних государств: Римской Империи, Болгарии и Византии. После ряда поражений завоевания прекратились.

далее

Св. Геллерт (Gellert), Герард Венгерский

Герард, тогда ещё Джорджо Сагредо, родился в Венеции в знатной семье, представитель которой в 1026—1032 гг. был дожем. На протяжении пяти лет учился в монастырской школе, принял постриг в бенедиктинском монастыре св. Георгия в родном городе, после чего был направлен для продолжения обучения в Болонью. Закончив образование, он вернулся в Венецию и в 1012 г. стал приором…

далее

Св. Елизавета Венгерская

Св. Елизавета Венгерская, дочь венгерского короля Эндре II из династии Арпадов, родилась в 1207 году в Шарошпатаке (совр. Венгрия). В четыре года была помолвлена с Людовиком, сыном и наследником ландграфа Тюрингии и Гессена, воспитывалась при дворе будущего мужа в Марбурге и замке Вартбург близ Эйзенаха. С ранних лет Елизавета отличалась благочестием и милосердием: любила молитву,…

далее

Святая Маргарита Венгерская

Святая Маргарита Венгерская — католическая святая. Дочь венгерского короля Белы IV, мать — греческая принцесса Мария Ласкарина, дочь византийского императора Ниеи (после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году)Феодора I Ласкариса. С рождения родители решили, что дочь будет даром Богу, если Венгрия будет избавлена от монгольского нашествия, что и случилось в1242 году.

далее

ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ УГРИН, ПЕЧЕРСКИЙ

По происхождению венгр, вместе с братом своим Георгием поступил на службу к св. благоверному князю Борису (+ 1015 г.; память 24 июля/6 августа). После убийства его на реке Альте был убит и Георгий, а св. Моисей скрывался в Киеве. В 1018 г., когда польский король Болеслав захватил Киев, св. Моисей вместе с другими попал в…

далее

Преподобный Ефрем Новоторжский

Преподобный Ефрем Новоторжский, основатель Борисоглебского монастыря в городе Торжке, был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями святыми Моисеем Угрином и святым Георгием он покинул родину, возможно, по причине преследования православных. Придя на Русь, братья поступили на службу к ростовскому князю святому Борису, сыну равноапостольного великого князя Владимира. В 1015 году на реке Альт е…

далее

Православие в Венгрии

Период II Мировой войны сыграл важную роль в истории русского Православия. В это время одним из значимых районов русской церковной эмиграции стала Венгрия. Несмотря на то, что католики составляли большую часть населения страны, несколько десятков тысяч православных представляли различные Поместные Церкви. Историю православия в Венгрии, проблемы эмиграции в военное время и многое другое Вы узнаете…

далее

Православная Церковь в Венгрии в 1939-1945 гг.

Период II Мировой войны составляет заметную и по-своему яркую страницу истории Православия в Венгрии. Именно в это время была предпринята единственная попытка создания автокефальной Венгерской Православной Церкви.

далее

Русская церковная эмиграция на территории Венгрии в 1939-1945 гг.

М.В. Шкаровский Период II Мировой войны составляет заметную и по-своему яркую страницу истории Православия в Венгрии. К концу 1930-х гг. около 70 % населения страны составляли католики, но при этом имелось несколько десятков тысяч православных, представлявших различные Поместные Церкви.

далее