1422 год. 5 июля были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского

«Телесные останки преподобного Сергия находились в земле в продолжение 30 лет и были изнесены из нее по особому откровению. Близ монастыря преподобного жил один благочестивый человек, который имел великую веру к нему и который часто приходил молиться к его гробу. В одну ночь, когда после домашней молитвы он сведен был в тонкий сон, явился ему…

далее

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

(к очередной годовщине выдачи казаков в Лиенце и Юденбурге) Московский священник Илья Соловьев, кандидат богословия и кандидат исторических наук. В маленьком австрийском городке Лиенце и в Юденбурге в конце мая — начале июня 1945 г. состоялась выдача советским властям группы быв. граждан СССР и ряда лиц русского происхождения, ушедших после революции в эмиграцию и воевавших…

далее

Вопрос об отношении к монархии в церковной полемике 1920-х гг. в России

Мазырин Александр, священник Портал «Богослов.Ru» публикует доклад доктора церковной истории, кандидата исторических наук священника Александра Мазырина, сделанный на VII Международных образовательных Сретенских чтениях «400-летие Дома Романовых» (Хельсинки, 17 февраля 2013 г.). В данном материале предпринимается попытка рассмотреть, насколько для активных деятелей Православной Российской Церкви 1920-х гг. – времени напряженного поиска ответа на вопрос о месте Церкви в жизни народа…

далее

Общество и власть. Сопротивление советскому режиму. 1920- 1941гг.

Что за сила удерживает человека, не позволяет сдаться перед злом… пресмыкаться, подличать? Даниил Гранин В тяжелое время, полное неотступной скорби для думающих и чувствующих, чувствующих — по-человечески, остается одна жизненная опора-исполнение по мере сил принятого на себя долга. Иван Павлов Хотелось бы всех поименно назвать. Анна Ахматова Безрелигиозность, в которой я прожил всю сознательную жизнь,…

далее

ПРОБЛЕМА СОПРОТИВЛЕНИЯ СТАЛИНСКОМУ РЕЖИМУ

Когда мы ставим проблему сопротивления советской власти, прежде всего следует ответить на вопрос о формах возможного сопротивления в условиях диктаторской и стремящейся к тоталитарности системы. Исследователи антифашистского Сопротивления в Германии предлагают в качестве критерия понятия «сопротивление» вопрос: было ли определенное поведение человека или группы людей сопряжено с риском для жизни (положения) или нет? Действительно, в…

далее

Сопротивление верующих

Расчет советской власти на раскол, провокации и выборочный террор по отношению к Церкви и верующим не оправдали себя. Церковь в 1920-х выстояла. Трагическая ситуация сопровождалась духовным возрождением Церкви. По словам очевидца, «во всех приходах появились сестры-монахини. Они занимались по большей части благотворительностью, главным образом в отношении арестованного духовенства. Сильные приходские советы защищали свои церкви. Обычным…

далее

Моральное сопротивление

Формы морального сопротивления: Отношение к советской власти как к чужой. Творчество, верность профессиональному долгу как форма морального сопротивления. Сохранение культурного наследия. «Неучастие» как форма сопротивления. Письма во власть. Поведение на допросах . Участие в защите репрессированных. Формы защиты и поддержки репрессированных в условиях массового террора. Другие формы и примеры морального сопротивления

далее

Экстремизм в работах Ленина

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров обратился к руководителю СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить работы Владимира Ленина. ….в работах Ленина нашей стране навязывался социальный расизм и социальный геноцид – уничтожение, в том числе физическое, буржуазии и дворянства, духовенства и старой русской интеллигенции, трудовых крепких крестьян («кулаков») и казаков. Если национал-социалистическая рабочая…

далее

Расстрел Московского Кремля (27 октября — 3 ноября 1917 г.)

Не стыдно ли вам за вашу Родину, когда вы слышите, как стоящий в толпе перед развалинами Кремлевских святынь чужестранец, серый китаец, изумленно глядит на развалины и бормочет: «Русский не хороший, худой человек, потому что стреляет в своего Бога!» Нестор, Епископ Камчатский и Петропавловский

далее

К 60-ТИЛЕТИЮ ОСТАВЛЕНИЯ КРЫМА 1920 – 1980. Павел Пагануцци

«Поддалась лихому наговору, Отдалась разбойнику и вору Подожгла посады и хлеба, Разорила древнее жилище, И пошла, поруганной и нищей, И рабой последнего раба.» «Я ль в тебя посмею бросить камень? Осужу ль страстной и буйный пламень? В грязь лицом тебе ль не поклонюсь, След босой ноги благословляя, Ты — бездомная, гулящая, хмельная Во Христе юродивая…

далее